乐橙国际亚州电玩首选

上海新目标:世界城市

时间:2019-2-19 16:01:43   作者:admin   
上海新目标:世界城市   记者 姜浩峰

  东亚地区标杆城市是哪家? 

  上溯50年,东京绝对占有首席地位。当时,随着新干线开通,奥运会举办,东京可谓风头无两。如果再往前看,1930年代的上海足够摩登。  

  那么现在呢?今年早些时候,上海市将《面向未来30年的上海》发展战略研究课题面向社会发布,旨在科学分析和预测未来30年上海城市发展的趋势和远景。《新民周刊》记者近几个月以来,在不同层级、不同学科的各类研讨会上,不止一次听到“世界性全球城市”这个词儿,不少中外专家认为,2050年的上海,会成为世界性全球城市。那么,在目前诸多领域仍落后于其他国际都市的上海,如何能在21世纪里后来居上,在2050年成为世界性全球城市呢? 

  从历史中寻找智慧种子  

  “4050”这个数字,对上海人来说并不陌生,1990年代中期,它代表一个特定的人群——女的超过40岁、男的超过50岁,是就业老大难、内退协保、历史遗留问题的代名词。“然而, ‘4050’现在指的是上海2040城市总规、上海2050战略规划,是大都市圈、世界城市、美好未来的代名词。基本解决旧的‘4050’,谋划新的‘4050’,反映了一个城市的伟大变革。”上海前滩新兴产业研究中心首席研究员何万篷说。   

  “21世纪,上海所处的时空特征、中国具备的经济潜力,基本上为30年后的上海成为全球城市奠定了基础,具备了全球城市的物质条件。但是,仅有经济基础和时空要素还是不够的,全球城市的声誉和影响力、全球城市的精神物质,还需要我们在全球城市塑造过程中挖掘深化,并反过来促进全球城市的建设。”上海师范大学教授陆伟芳说。陆伟芳是2014年上海市政府“面向未来30年的上海”发展战略研究《上海提升全球城市品牌与增强城市吸引力研究》课题组主要成员,她认为,上海自开埠以来,发展的每个阶段都伴随着创新与探索,这是一笔巨大的财富。  

  预测未来的前景,只能从过去的历史中寻求支点,古今中外概莫能外。正如英国权威杂志《经济学人》出版的著作《2050:趋势巨流》中指出的,“要往前看,必须先往后看”。 回顾过去,自改革开放以来,上海经历过三次战略大讨论。 

  1980年10月3日,《解放日报》发表了上海社会科学院部门经济研究所沈峻坡写的文章,题目为《十个第一和五个倒数第一说明了什么?——关于上海发展方向的探讨》,由此引发了上海经济发展战略的广泛讨论。在探讨的同时,财税负担过重、工业经济效益下滑,城市改造和社会建设欠账多,住房紧缺、交通拥挤、城市公用事业落后和环境污染等难题亦不可能一朝一夕解决。6年以后,当沈峻坡的这篇文章获得1986年上海哲学社会科学优秀成果论文奖时,广东省外贸出口总额42亿美元,130余年后首次超过上海,跃居全国第一。当时有外媒评论:“1853年上海超过广州,象征了中国古典外贸体制的结束。今天广东超过上海,宣告了现代中国开放改革的深化。” 

  第二次大讨论,已是邓小平南方讲话之后的1993年。当时的大讨论,课题为《迈向21世纪的上海》。讨论抓住了上海作


标签: 

相关文章
相关评论

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
CopyRight © 2014-2016 乐橙国际娱乐. All Rights Reserved.